Kita semua tahu bahwa wortel dan tomat kayaakan vitamin, mineral dan juga zat antioksidan. Tetapi bagaimana denganpeterseli dan lobak? Jangan buru-buru menyepelekannya.
Menurut Kerri-Ann Jennings, M.S., R.D., pakargizi untuk majalah Eating Well, makanan yang biasanya hanya berfungsi sebagaipenghias seperti Peterseli (Parsley), mengandung 156 persen kebutuhan harianVitamin K. Seperti yang dikutip dari Huffingtonpost, simak manfaat dari makanandan minuman lain yang mungkin akan mengejutkan Anda.
1. Jamur
Jamur mungkin tidak memiliki reputasi kayaakan nutrisi seperti halnya sayuran berwarna cerah lainnya, namun jamur jugatak kalah bermanfaat. Meskipun jamur hanya memiliki sedikit kalori (hanya 20kalori per cup, atau sekitar 5 buah jamur), namun rasanya yang seperti dagingmembuat jamur cukup memuaskan sebagai menu pengganti daging. Jamur jugamerupakan salah satu dari sedikit makanan yang mengandung vitamin D. Selainitu, penelitian juga menunjukkan bahwa jamur kancing putih mengandungphytochemical yang dapat membantu mencegah kanker payudara.
2. Es Teh
Meminum es teh tidak hanya menyegarkan tapijuga baik untuk tubuh Anda (selama Anda meminumnya tanpa atau dengan sedikitgula). Studi menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi teh secara rutin, Anda dapatmengurangi risiko terserang alzheimer, diabetes, memiliki gigi kuat serta gusisehat. Hal ini karena teh kaya akan antioksidan yang disebut flavonoid. JikaAnda ingin mendinginkan teh dalam kulkas, tambahkan sedikit perasan lemon. Asamsitrat dan vitamin C dalam sari lemon atau jeruk nipis, akan menjaga kandunganflavonoid dalam teh.
3. Peterseli
Sebelum Anda menganggap bahwa peterseli hanyamerupakan bagian dari dekorasi makanan di piring Anda, pertimbangkan faktaberikut. Dua sendok makan peterseli mengandung 156 persen nilai harian VitaminK yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang, 17 persen nilai harian Vitamin C,dan 13 persen nilai harian Vitamin A dan semua hanya dalam 3 kalori.
4. Whey
Jika Anda memperhatikan ada lapisan tipis dibagian atas youghurt, jangan dibuang. Cairan tersebut adalah whey proteinalami dalam susu. Seperti yang dilaporkan Karen Ansel, M.S., R.D., dalammajalah Eating Well, whey juga merupakan komponen dalam susu yang dapatmembantu Anda dalam menurunkan berat badan dan meningkatkan pembakaran kaloriotot.
5. Batang Seledri
Seledri memberikan kandungan dosis besarVitamin K dan mengandung luteolin-zat flavonoid yang dipercaya dapat mengurangiperadangan yang dapat menyebabkan penurunan kognitif. Dalam sebuah studi bulanOktober 2010 yang dikeluarkan The Journal of Nutrition, tikus yang diberimakanan yang mengandung luteolin memiliki ingatan spasial yang lebih baik(misal, seberapa cepat mereka menemukan sebuah platform dalam labirin air) dankurang peradangan dari tikus yang tidak mendapatkan luteolin, jelas CherylForberg, R.D. dalam majalah Eating Well.
6. Lobak
Lobak kaya akan nitrat alami yang bermanfaat -tidak seperti nitrat buatan yang tidak sehat dan banyak ditemukan pada dagingolahan. Dalam sebuah studi yang dipublikasikan pada jurnal Nitric Oxide bulanJanuari 2011, orang dewasa yang mengkonsumsi makanan yang kaya akan nitratmemiliki aliran darah yang lancar pada lobus frontal otak mereka sebuah areayang sering dikaitkan dengan demensia (pikun). Aliran darah yang burukmemberikan kontribusi terhadap penurunan kognitif yang berhubungan dengan usia.Bonus lain dari konsumsi lobak? Satu buah lobak hanya memiliki 1 kalori.