Jika berniat menurunkan asupan kalori, tak adasalahnya mencoba sarapan rumput laut. Penelitian menemukan bahwa sarapan pagidengan sepotong roti isi rumput laut membantu mengurangi asupan kalori seperti1,5 jam berlari di atas treadmill.
Rumput laut mengandung nutrisi alami dan kayaakan mineral. Penelitian yang dilakukan oleh Sheffield Hallam University inimenggunakan rumput laut secara utuh, bukan menggunakan ekstrak rumput laut.Rumput laut berfungsi sebagai pengganti garam karena memiliki rasa yang asin.Roti yang disajikan juga sama sekali tidak mengandung garam sebab fungsinyasudah diganti oleh rumput laut.
"Ini seperti makan roti biasa. Namun rasaasinnya berasal dari mineral rumput laut yang sangat kaya. Rumput lautmengandung mineral yang jauh lebih banyak dari tanaman di daratan," kataDr Craig Rose dari The Seaweed Foundation seperti dilansir The Telegraph, Jumat(23/3/2012).
Penelitian ini dilakukan terhadap 79 orangpria sehat yang mengalami kegemukan. Peserta yang memakan roti isi rumput lautmerasa cepat kenyang sehingga asupan kalorinya berkurang sebanyak 179 kalorisehari. Jumlah itu sama dengan jumlah kalori yang dibakar dengan berjalan diatas treadmill selama 1,5 jam. Pengurangan 100 kalori saja sudah cukupsignifikan dalam program penurunan berat badan.
Rumput laut dalam penelitian ini dipanen,dikeringkan dan digiling di pabrik lokal di Hebrides di luar Skotlandia. Taksatu pun peserta penelitian yang bisa membedakan roti biasa dengan roti yangditambahi irisan rumput laut. Rasanya sama tetapi kadar natrium pada rumputlaut jauh lebih rendah.
Selain mengurangi asupan garam, rumput lautjuga membuat perut terasa penuh sehingga tidak mudah lapar. Ketika 12 orangpeserta kemudian diminta memakan 400 gram mangkok berisi pasta dan saus tomatuntuk makan siang, beberapa orang sudah merasa kenyang setelah memakan 2mangkok.
"Saya sudah mencoba roti rumput laut danbenar-benar menyukainya. Kami menggunakan rumput laut utuh karena kaya akanserat dan mineral. Apa yang telah kami teliti merupakan temuan yang sangat baikuntuk menambah penelitian mengenai rumput laut dan kesehatan," katapeneliti, Anna Hall, dosen nutrisi di Sheffield Hallam University.
Penelitian sebelumnya telah berusahamenggunakan rumput laut sebagai pengganti garam yang ditambahkan ke dalampasta. Selain digunakan untuk roti, penggunaan rumput laut ini mungkin jugabisa dikombinasikan dengan daging seperti sosis.