Cuaca yang tidak menentu seringkali membuatdaya tahan tubuh menurun dan terserang penyakit. Jangan dulu meminum tabletvitamin atau suplemen tubuh untuk memperkuat sistem imun tubuh. Dikutip dariTimes of India, cara terbaik untuk meningkatkan imunitas tubuh adalah denganmengonsumsi berbagai makanan penuh nutrisi penting. Apa saja?
1. Bawang Putih
Selama berabad-abad, bawang putih telahmenjadi komponen penting pada hampir setiap resep makanan. Namun, efekmenguntungkan bawang putih tidak hanya menambah rasa pada makanan. Kerabatdekat bawang-bawangan ini telah lama digunakan sebagai penguat imunitas karenakandungan nutrisinya, anti-jamur dan antiseptik. Penelitian menunjukkan, jikadimakan mentah, bawang putih mampu memberikan perlindungan terhadap penyakitpilek, batuk dan infeksi pada dada. Ini dikarenakan bawang putih merupakansumber tinggi vitamin (C, B1, dan B6), mineral (fosfat dan zat besi) dansulfoksida yang dikenal akan kemampuan antibakterinya.
2. Ikan
Asam lemak omega 3 yang banyak ditemukanterutama pada ikan laut seperti salmon, tuna dan makarel adalah penguatimunitas penting yang membantu menjaga kebugaran tubuh secara keseluruhan.Disarankan bagi anak Anda untuk mengkonsumsi setidaknya tiga ons salmon tigakali dalam seminggu. Makanan yang kaya asam lemak tak jenuh ini, meningkatkanaktivitas fagosit atau sel darah putih yang menghancurkan bakteri berbahayayang ada di dalam tubuh. Selain itu, kandungan asam lemak tak jenuh ini jugamemberikan perlindungan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh reaksi berlebihterhadap infeksi.
3. Buah dan Sayuran
Pola makan dengan banyak buah dan sayuranmerupakan cara hebat lain untuk melawan setiap kondisi yang berhubungan denganrespon menurunnya sistem imun. Alasan utama adalah karena buah dan sayuranmemiliki kandungan tinggi nutrisi penguat imunitas seperti vitamin C danbioflavenoids. Vitamin C meningkatkan produksi sel darah putih pencegah infeksidan antibodi. Kandungan ini mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kadar HDL(kolesterol baik) sehingga menurunkan risiko terserang penyakit cardiovaskular.Selain itu, kandungan phytonutrient melindungi sel tubuh dari sejumlah polutantubuh berbahaya.
4. Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian sangatbermanfaat bagi fungsi jantung sehat, kandungan berharga vitamin E yangdimilikinya membantu meningkatkan respon imun. Mekanisme utamanya adalah denganmenstimulasi produksi sel pembunuh alami yang mampu menghilangkan sel kumanberbahaya dan sel kanker di dalam tubuh. Tergantung gaya hidup seseorang, dosisharian nutrisi yang dibutuhkan mungkin berbeda-beda. Orang dengan gaya hiduppasif dan tingginya tingkat konsumsi alkohol akan membutuhkan lebih dari100-400 miligram sehari.
5. Gandum Utuh
Beras merah, oats, barley (jelai), dan jenisgandum utuh lainnya tinggi akan kandungan serat, protein, dan antioksidan.Faktanya, banyak ahli gizi menyatakan bahwa gandum utuh memberi lebih banyakkandungan gizi penting dibandingkan beras olahan seperti tepung terigu. Olehkarena itu, disarankan untuk mengganti konsumsi segala bentuk beras olahandengan gandum utuh untuk meningkatkan tingkat kekebalan tubuh kita.