Singkong merupakan tanaman yang sangatdigemari oleh masyarakat Indonesia. Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa yangkhas,namun daun singkong bisa dijadikan sayuran yang nikmat.Umbi singkongsangat digemari dan minati hampir di semua wilayah di tanah air yang dikenalsebgai makanan pokok di daerah-daerah tertentu. Di beberapa daerah, singkong(Manihot utilissima)dikenal dengan berbagai nama, seperti ubi kayee(Aceh),Kasapen(Sunda), tela pohong(Jawa), tela belada(Madura), lame kayu(Makassar) danpangala(Papua).
Tanaman singkong sangat mudah tumbuh danditanam dipekarangan,tanggur maupun sawah.Menurut pakar tanaman obatprof.Hembing Wijayakusuma ,efek farmakologis dari singkong adalah sebagaiantioksidan.antikanker,antitumor dan menambah nasu makan.Umbi singkong memilikikandungan kalori,protein,lemak. hidrat arang, kalsium, fosfor, zatbesi, vitaminB dan C dan amilum. Daun singkong mengandung vitamin A. B1 dan C, kalsium,kalori, fosfor, protein, lemak. hidrat arang dan zat besi. Sementara kulitbatangnya mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida dan kalsium oksalat.
Selain sebagain makanan,tanaman singkongmemiliki sebagai khasiat sebagai obat.
Berikut ini resep penggunaan singkong untukmengobati beberapa penyakit :
Rematik
Pada pemakaian luar, sebanyak 5 lembar daunsingkong,15 gram jahe merah,dan kapur sirih secukupnya,dihaluskan dan ditambahkanair secukupnya.Setelah di aduk,ramuan di oleskan pada bagian tubuh yang sakit.
Pada pemakaian dalam,100 gram batangsingkong.1 batang sereh,dan 15 gram jahe direbus dengan 1000cc air hinggatersisa 400cc.Lalu,disaring dan diminum airnya sebanyak 200cc.Lakukan 2kalisehari.
Sakit Kepala
Daun singkong ditumbuk lalu digunakan untukkompres.Sebagai obat demam,60 gram batang pohon singkong,30 gram jaliyang telahdirendam hingga lembut direbus dengan 800cc air hingga tersisa 400cc,ramuandisaring dan diminum airnya sebanyak 200cc,Lakukan 2 kali sehari.
Luka Bernanah
Batang singkong segar ditumbuk laluditempelkkan pada bagian tubuh yang sakit.Untuk Luka garukan,singkong diparutlalu ditempelkan pada bagian yang sakit dan diperban.
Diare
Ambil 7 lembar daun singkong direbus dengan800cc air hingga tersisa 400cc.Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak200cc.Lakukan 2 kali sehari.
Cacingan
Siapkan 60 gram kulit batang singkong dan 30gram daun ketepeng cina.Lalu direbus dengan 600cc air hingga 300cc.kemudiandisaring dan diminum airnya menjelang tidur.
Demam
Ambil 1 buah tangaki daun singkong,laludirebus dengan 3gelas air sampai mendidih.Lalu disaring dan diminumairnya.Lakukan 2 kali sehari.Pagi dan sore,atau ambil 3 lembar daunsingkong,ditumbuk halus dan gunakan untuk mengompres.
Maag
Ambil singkong yang masih muda.Kupas dan cucilalu dimakan mentah.Bisa juga direbus terlebih dahulu.Namun lebih di utamakandengan cara dimakan mentah.
Luka Melepuh(kena knalpot)
Ambil 1 potong singkong.Parut dan kemudianperas untuk ambil airnya,kemudian biarkan beberapa saat sampai tepungtapiokanya mengendap.Oleskan tepungnya pada bagian tubuh yang luka.Bisa jugadengan mengambil 2 atau 4 helai daun singkong tua(bukan yang kering)banyaknyadaun tergantung besar dan banyaknya luka.Daun itu dikunyah dan dimamah sampaiagak halus.Lalu tempelkan pada luka dan biarkan sekira 10-15 menit.Setelah itubisa dbuang.
Kutu Air
Ambillah singkong yang masih muda(baru dipetikdari batangnya),lalu dikelupas dan parut.Setelah itu tempelkan parutan tersebutpada bagian yang terkena kutu air (yang luka).Jika parutan anda tempelkan itusudah mengering,maka gantilah dengan parutan yang baru.Dengan caratersebut,dalam waktu 2 hari luka kutu air akan sembuh.