Kulkas berfungsi sebagai lemari penyimpananagar makanan lebih awet. Pemahaman inilah yang seringkali membuat banyak orangsembarangan memasukkan semua jenis sayuran dan buah ke dalamnya.
Padahal, tak semua buah dan sayur tersimpanbaik di dalam kulkas. Beberapa justru memiliki karakter yang mudah rusak ketikabersentuhan dengan suhu dingin. Berikut lima jenis buah dan sayuran yangsebaiknya disimpan di luar kulkas, seperti dikutip Shine.
Tomat
Tomat sebenarnya masuk kategori buah, meskimungkin karakternya lebih dekat dengan sayuran. Jika Anda pernah menanamnya,mungkin Anda jadi tahu bahwa tomat menyukai udara panas dan membenci dingin.Kulkas bukan tempat ideal untuk menyimpan tomat.
Menyimpannya di kulkas hanya akan membuattomat kisut. Dalam kondisi ini mungkin masih cukup baik untuk dimasak, tapisama sekali tak nikmat dikonsumsi langsung sebagai makanan segar. Sebaiknyasimpan di meja dapur kering yang terlindung dari paparan langsung sinarmatahari.
Kemangi
Seperti tomat, kemangi juga tidak menyukaipaparan dingin. Menyimpannya terlalu lama di dalam lemari pendingin hanya akanmembuatnya layu sebelum waktunya. Setelah membeli seikat kemangi, sebaiknyaletakkan di dalam wadah atau cangkir berisi air, seperti ketika menata bunga divas.
Pastikan mengganti airnya setiap hari. Biarkangagang kemangi terendam air. Sementara tutup bagian daun dengan plastikberlubang ventilasi untuk menjaga kelembabannya. Hindari paparan langsung sinarmatahari.
Kentang
Karakter kentang sangat menyukai suhu sejuk,bukan dingin. Paling ideal menyimpannya pada suhu sekitar 10 derajat Celsius.Menyimpan kentang di kulkas akan mengonversi zat pati menjadi gula lebih cepat,sehingga berpotensi memengaruhi rasa, dan teksturnya.
Sebaiknya, simpan kentang di dalam laci mejadapur dengan terlebih dahulu membungkusnya dengan kantong kertas. Kenapa bukankantong plastik? Karena kertas lebih memberi peluang bagi kentang untukbernapas dibandingkan plastik, sehingga mencegah pembusukan lebih cepat.
Bawang
Hindari menyimpannya di tempat lembab sepertikulkas. Menyimpan bawang di dalam kulkas akan merusak lapisan kulit tipis yangmelindungi permukaannya. Sebaiknya simpan di tempat kering dengan sirkulasiudara yang baik.
Kurangnya sirkulasi udara juga berpotensimembuat bawang cepat rusak dan terasa pahit saat diolah. Jangan pula menyimpanbawah di dekat produk makanan yang mengeluarkan uap air dan gas, sepertikentang.
Avokad
Ini termasuk buah yang tak mudah masak setelahdipetik dari pohonnya. Jadi, jika Anda membeli avokad dengan permukaan yangmasih keras, jangan menyimpannya di dalam kulkas. Penyimpanan di lemaripendingin hanya akan memperlambat proses pematangan. Menyimpan avokad di dalamkulkas hanya disarankan untuk yang sudah sangat matang.